Время работы

коротко об эковате

      Эковата — теплоизоляционный материал, который оптимально подходит для использования на строящихся объектах, а также во время проведения реконструкционных работ. Данный материал характеризуется абсолютной экологической безопасностью и экономичностью не только в процессе производства, но также в течение всего эксплуатационного периода.

      Сферы применения эковаты включают в себя:

  • Перекрытия строений (верхние, нижние и промежуточные)
  • Стены строений (наружные и внутренние)
      При изготовлении эковаты используются только природные материалы. Так, ее основным исходным компонентом является целлюлозное волокно – сырье, получаемое в результате переработки макулатуры. К числу прочих составляющих утеплителя относятся бура и борная кислота – минералы, которые встречаются в природе в свободном виде. Данные элементы выполняют функции антисептиков и антипиренов, обеспечивает эффективную защиту от гниения и возгорания, останавливают рост грибков, а также предотвращают появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях из-за неприятного вкуса борных соединений, имеющихся в эковате.

      Теплопроводность эковаты зависит от плотности укладки и условий эксплуатации и находится в диапазоне: 0,032-0,05 Вт/м*C.

      За счёт отсутствия швов и низкой воздухопроницаемости показатель эковаты намного эффективнее минеральных утеплителей. Кроме того, свойство выводить воду также положительно влияет на стабильность параметра по теплопроводности, чего не скажешь о всех минеральных плитах. Пропитка смолами тех же базальтовых плит затрудняет увлажнение утеплителя, но так же препятствует выводу воды из него. 

      Поскольку эковата является органическим материалом, её поведение во влажных условиях значительно отличается от поведения других изоляционных материалов. Её сырьевой материал - целлюлозное (древесное) волокно, способно связывать в себе влагу и отдавать её, не теряя при этом собственных изоляционных свойств. 

      Собственная влажность эковаты соответствует относительной влажности окружающей среды содержимого ей воздуха подобно натуральной древесине. Благодаря этому свойству "дышать" - дома, утепляемые эковатой, можно строить без пароизоляционной плёнки (но при соблюдении определённых требований). Капилляры волокон эковаты пропускают через себя влагу (капиллярное всасывание), при этом она не скапливается между волокон, поэтому теплопроводность эковаты не изменяется. Причём она остаётся неизменной до достижения влажности в материале 24 %.

      Эковата относится к трудногорючим материалам (класс горючести Г2, группа по токсичности горения Т2 (умеренно опасные), по дымообразованию - Д2 , по воспламенению - В2). При пожаре более значительным фактором, чем негорючесть, является способность материала сохранять свою теплоизолирующую способность и как можно дольше задерживать распространение огня через конструкцию (служить долгое время в качестве отсекающей конструкции). Хорошие противопожарные свойства эковаты достигнуты смешиванием ее с антипиренами, находящимися в эковате. При повышении температуры данные присадки плавятся, образуя твердый слой, отсекающий доступ кислорода к целлюлозе, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. При нагревании, из молекул антипирена освобождаются молекулы воды, которые охлаждают поверхность. Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных целлюлозным материалом, составляет 0,65 ч. В случае возникновения пожара эковата не выделяет токсичные газы. 


      Воздухопроницаемость эковаты мала. Это свойство основывается на двух особенностях древесного волокна:

  • малый размер волокон эффективно замедляет движение воздуха;
  • под воздействием перемен относительной влажности воздуха верхний слой эковаты покрывается коркой, т.е. её волокна слипаются между собой.

      Звукоизоляционные свойства эковаты превосходят минеральные утеплители. Она рекомендуются для применения в строительстве в звукоизолирующих и звукопоглощающих конструкциях для снижения шума в помещениях жилых, общественных и производственных зданий. Её использовали при строительстве звукозаписывающих студий.